Все больше исследований доказывают, что вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) успешно предотвращает рак шейки матки. В дополнение к прямой защите, невакцинированные женщины также получают пользу от стадного иммунитета, согласно новому анализу, опубликованному в журнале "Annals of Internal Medicine".
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) передаются при половом контакте и являются одними из основных факторов риска развития рака шейки матки. Недавний анализ данных крупного популяционного исследования в США показал, что количество ВПЧ-инфекций у женщин снизилось в среднем на 85% по сравнению с годами, предшествовавшими вакцинации: 90% среди вакцинированных женщин и 75% среди невакцинированных.
В отличие от этого, частота инфекций с типами ВПЧ, не охваченными вакцинацией, осталась неизменной. Это важный результат, поскольку существует множество типов ВПЧ, которые ассоциируются с различными уровнями риска развития рака. Не все типы включены в вакцину. Изначально эксперты выражали опасения, что вакцина против ВПЧ предотвратит заражение определенными типами, вызывающими рак, но при этом может произойти увеличение числа случаев заражения другими типами ВПЧ. Однако, похоже, что это не так.
Уровень вакцинации против ВПЧ снизился во время пандемии "Корона". Чтобы не ставить под угрозу достигнутые успехи, авторы сопутствующей статьи советуют медицинским работникам постоянно напоминать родителям и детям о том, что вакцинация должна быть проведена, и при необходимости наверстывать пропущенные прививки.